НЛП раппорт

Автор Олег Светослав Яготинцев
раздаточный материал - тренинг БЭБ 1 ступени от 2014
РАППОРТ

Итак, в первой главе мы познакомимся с наиважнейшими, на мой взгляд, базовыми идеями и практиками, которые помогут нам в дальнейшем в усвоении и изучении НЛП.

Раппорт или гипнотический раппорт – термин, означающий настройку на человека с последующим его ведением. Данная модель, как и все прочие, была выведена благодаря наблюдению за самыми успешными терапевтами, тренерами и успешными людьми в других сферах. Оказалось, что люди расслабляются и начинают испытывать доверие к нам тогда, когда мы становимся похожими на них. В частности, на самом первом и очевидном уровне это повторение позы собеседника.

Сейчас мы подробно разберем этот момент и сделаем первые упражнения.

Как и во всем дальнейшем повествовании, здесь я говорю об идее или о возможности взглянуть еще одним способом на устоявшиеся стереотипы общения, коммуникации и поведения в ней. Чем дольше и глубже будет идти изучение данного текста, тем очевиднее будет становиться тот факт, что НЛП на самом деле не учит нас ничему новому. Скорее оно обращает наше внимание на то, что именно и как именно мы делаем, когда у нас получается успешно добиться поставленной задачи.

Поймите меня правильно. НЛП – это всего лишь удачная сборка тех ключей и секретов, которые по сути своей не являются тайной. Просто каждый талантлив по-своему, а НЛП уровняло шансы каждого в любой сфере, потому что для того, чтобы освоить некий навык, открыть в себе талант или активировать новое качество личности, достаточно найти носителя подходящей вам модели в этой сфере, снять эту модель и практиковать её имплицитно и эксплицитно, то есть сознательно с помощью левого полушария и творчески с помощью правого.

Нашего сознания не всегда хватает на то, чтобы осознать ту цепочку своих действий, состояний и мыслей, которые приводят к успешному результату. Например, вспомните как в примерно одинаковых ситуациях, ставя перед собой одну и ту же цель, вы в одном случае добивались успеха, а в другом этого не случалось. Сознательный человек, на мой взгляд, исключает случайности в пользу неявных пока закономерностей. Вспомните, к примеру, как вы сдали, а в следующий раз завалили экзамен по одному и тому же предмету у одного и того же преподавателя. И допустим, что подготовка была примерно одинаковой, настроение и состояние – тоже. На первый взгляд ситуации идентичны. Сознание не смогло отследить первопричину зарождающейся неудачи, хотя накануне, допустим, вы могли провести приятный вечер со своим любимым человеком, а в другой раз поговорили холодно или вовсе расстались. Это лишь один из возможных примеров. Всегда следует рассматривать триггеры, или механизмы запуска тех или иных стратегий-состояний индивидуально.

Мысль в том, что НЛП помогает описать то, как функционирует наше сознание таким образом, что мы можем влиять на него. В то время как современная академическая психология склонна больше рассуждать и плодить теории вместо конкретной и критериально выверенной агностической практики. В этой книге вы не узнаете, как работает мозг, ЦНС, какие там происходят химические, энергетические и метафизические процессы. Я скромно расскажу лишь как воздействовать на свои фиксации сознания так, чтобы приходить в подходящее состояние, настраиваться и находить ресурсы для достижения целей, быть честным с самим собой и другими людьми, найти своё собственное, индивидуальное и счастливое место под солнцем.

Так вот, раппорт – это одно из самых чудесных открытий, которые мне довелось встретить в мире. И, как и всё гениальное, оно одновременно и простое, и многогранное, и глубокое. Дело в том, что если в один прекрасный момент, где бы вы ни были, начать нестандартную практику любопытства, заключающуюся в том, чтобы начать внимательно и с интересом наблюдать за окружающим миром и людьми, возможно, вы поймете что пропустили полжизни в своих бесконечных мыслях, метаниях и важностях. Потому что стоит вам засесть, скажем, в кафе и начать внимательно, словно впервые видите людей, наблюдать за окружающими, вам откроется следующее.

Люди, симпатизирующие друг другу, будут сохранять похожие позы и ритмы действий. Они будут двигаться синхронно, как по команде, или с небольшой задержкой. Они будут жить этот момент, словно в парном танце, потому что их беседа, её поле и пространство одинаково комфортно для них. И будут люди, ритмы, голос и движения которых будут рассинхронизированы. Это подскажет вам о том, что эти люди либо конкретно в этот момент не заинтересованы друг в друге, либо испытывают друг к другу не самые теплые чувства и ждут окончания беседы. По крайней мере у людей во втором варианте точно будет меньше взаимопонимания и комфортности в беседе, чем у первых.

Как бы оно не было на самом деле, я привык объяснять это так: видя в мире нечто, похожее на себя, мы чувствуем себя безопасно и комфортно. Это связано с двумя вещами – похоже на меня, встреченное вовне легко поддаётся проективному прогнозированию. И второй момент – если по-простому, это льстит. Вспомните, например, животных, которые вам симпатичны. Если вы видите десять котов или собак, то обязательно найдётся любимчик. И этим любимчиком станет то животное, которое будет наиболее напоминать вам ваши собственные качества и чувства.

Когда человек настраивается на наш ритм, соглашается с нашими убеждениями и ценностями, повторяет сказанные нами в разговоре фразе и даже дышит в унисон с нами, он довольно быстро может сойти за друга. Это одновременно и шанс, и ловушка. Смотря как посмотреть. Вдумайтесь на минуту, сколько людей месяцами переживают драму расставания с любимым человеком, тогда как один из главных критериев близости – это общий ритм, длительный раппорт, от ценностей и убеждений до синхроничного дыхания в сексе и сне, ритме совместного приёма пищи, совместных дел и так далее. И одним из лекарств, способных избавить от затянувшихся страданий, является смена своих собственных ритмов жизни, сна, дыхания, мышления. Другие ритмы словно бы включают другие наши грани, которые на так сильно влипли в прежние отношения а, значит, и освободиться от прежнего в пользу нового становится легче.

Сейчас мы рассмотрим раппорт, его варианты и способы создания.

Самый простой и доступный раппорт – это раппорт по позе. Вы ненавязчиво отзеркаливаете собеседнику его позу, повторяете его движения. Через эту призму интересно смотреть фильмы. Возможно, у актеров порой получается это само собой или их консультируют, но в моменты серьезных искренних разговоров, например, часто показывается как один актер облокачивается на парапет и смотрит задумчиво вдаль, а следом за ним то же самое проделывает другой. И тут происходит эффект сгущения состояния, идет какое-то признание, искренность или поворот сюжета. И наблюдая за подобными сценами, этому веришь.

Вашей упражнение 1 заключается в том, чтобы получить свой опыт настройки на собеседника, который не подозревает о том, что вы намерены делать.

И сразу введем доказательство от противного, как в математике. Условно говоря, если сделать обратное действие и это усугубит ситуацию, значит, изначальное действие её должно улучшить. Потому постарайтесь пообщаться с человеком, с которым у вас хорошие отношения и есть много общих тем, но стремитесь всячески отстраиваться от его позы и ритма. Только не увлекайтесь, а то можете довести такой контакт до ссоры.

Предлагаю воспользоваться подстройкой к десяти людям, при чём в какой-то момент, наоборот, постарайтесь максимально отстроиться, изменить свою позу и ритм. Если раппорт был хорошим, ваш собеседник пойдет за вами, то есть теперь уже он будет стремиться повторять за вами позы и действия. Собственно, это и называется ведением.

Если немного отсебятины, то лично мне кажется, что большинство живых существ, не только людей – жадные кайфожоры. То есть мы естественным образом стремимся к безопасности и удовольствиям. А побыть рядом с кем-то живым, вместе проживая приятное состояние, легко общаться, побыть вместе, открыть душу или просто весело провести время – это тоже один из видов кайфа. Вот увидите, если вообще вспомните о необходимости рвать раппорт, как неохотно он разрывается.

Всё, о чём здесь написано, никак не является некой тайной. Просто наше внимание полноценно не обратили на этот аспект жизни. Всем нам знакомы такие моменты, когда с одним человеком или в группе людей чувствуешь себя приятно и комфортно, вдохновенно, тепло и доброе впечатление от таких часов остаётся надолго. Но бывает и так, что в той же компании и такой же, например, вечер не чувствуешь ни заряда позитива, ни покоя, ни удовольствия. Секрет как раз в раппорте, и в общем поле такого общения, из разряда кто что с собой принес в данную коммуникацию.

Так вот, подобные состояния знакомы каждому человеку, но мало кто сумел обратить внимание на то, за счёт чего коммуникация становится лучше. Однако если один из самых удачных ваших вечеров заснять на камеру и посмотреть потом со стороны, вы увидите, что вы были синхроничны, были в раппорте или «на одной волне», как порой говорят люди. Чем не повод превратить практически каждую вашу коммуникацию в более комфортную, как для вас, так и для собеседника? Потому что не бывает такого чтобы одному было в общении хорошо, другому плохо. Бывает плохой раппорт.

Практикуя раппорт такого рода вы обратите со временем внимание на то, что, сонастраиваясь с человеком, вы сможете улавливать его состояния, чувства и даже читать мысли просто потому, что хорошо синхронизированные люди ловят одну ментальную волну. Вторым открытием будет то, что вы сможете сознательно передавать состояния и мысли собеседнику. А третьим будет то осознание, что растворяя, например, острый холодный комочек тяжёлого чувства внутри себя, находясь в раппорте с грустным человеком, вы способны сопереживать и исцелять людей. Это один из наиболее простых на первый взгляд, но и наиболее мощных видов целительства из тех, что я встречал.

Однако здесь следует сразу оговориться вот о чем. На начальном этапе не строит настраиваться на больных и уставших людей. Вам станет легче и понятнее как практиковать после того, как познакомитесь подробно с концепцией ПНДР – поток, намерение, договор и ритуал, и рядом других практик из этой главы.



Саму по себе практику раппорта мы рассмотрим в следующих вариантах:



Раппорт по телу

Раппорт по поведению

Раппорт по верованиям, ценностям и убеждениям

Раппорт по дыханию



Раппорт по телу мы разобрали, это отзеркаливание или повторение позы и движений собеседника.

Упражнением 2 будет дополнение к упражнению 1. Находясь в раппорте с собеседником, постарайтесь говорить в его темпе и ритме, повторяйте за ним части его фраз. А если данный человек вам симпатичен и производит впечатление дружественного и безопасного, постарайтесь уловить ритм его дыхания, который можно наблюдать на плечах и груди или ощущать, если вы будете в контакте с его телом.

Я вижу что как-то завелась такая традиция среди коллег по гильдии учить раппорту по дыханию на первом занятии. Я тоже обозначил данный способ сонастройки, однако должен ответственно заявить что синхронизация ритма дыхания – это весьма интимная вещь. Если вы когда-нибудь обращали внимание в моменты сексуального наслаждения, вы и ваш любимый человек дышали в унисон, в одном темпе и ритме. То же самое часто происходит во время сна в одной постели. К сожалению, в обоих случаях обратить на это внимание и отследить довольно затруднительно. В продолжении темы скажу, что само по себе дыхание – это второй по значимости ритм нашего тела и первый по значимости ритм, который мы способны напрямую контролировать. Потому намеренная сонастройка двух любовников на дыхание друг друга в момент медитации или удовольствия может приоткрыть для них особые Тантрические откровения.

Раппорт по поведению является логическим продолжением настройки по телу – действуйте, выполняйте работу или другие действия в том же темпе, ритме, как её выполняет тот, на кого вы настраиваетесь. Между прочим, это один из наиболее эффективных способов имплицитного, или правополушарного, творческого обучения и перенимания навыка, тогда как вы словно сживаетесь с состоянием и ритмом человека, перенимая его мастерство и записывая его себе прямо на подсознание. Думается мне, так мы и учились однажды ходить и говорить, моделируя то, что делали наши большие родичи.

Раппорт по верованиям, ценностям и убеждениям подразумевает общения из метапозиции согласия и всепринятия. Вы замечали когда-нибудь что говорить нет или отказываться в целом малоэффективно, особенно если собеседник настроен радикально и враждебно. Проще согласиться, сказать «да, и при этом…» и вставить дальше всё, что пожелаешь. Фраза согласия разряжает плотность возникшего напряжения, а всё, что было после заходит само собой, возразить или сражаться с согласием намного сложнее, чем с отрицанием.

Так вот, если вы желаете затащить человека в постель, быть успешным продажником или просто обрести определенную неуязвимость в коммуникации, при это прослыв «приятным и интересным человеком», соглашайтесь с людьми! Они всё равно не ведают чего несут. И говорили бы правду, а может и свято верят что её говорят, если бы её сами про себя знали. Люди лгут чаще всего не потому, что желают вас обмануть, а лишь потому что их правда зависит от степени знания самих себя, степени ответственности за свою жизнь и степени рефлексивности на собственные чувства и движения духа и души. Потому шансов услышать что-то стоящее довольно мало. Это я вам говорю как терапевт с чёртовой дюжиной лет практики. Люди приходили ко мне, располагались напротив меня в кресле и говорили о том, кто они, с какой целью ко мне пришли и каких результатов ждут. Я кивал и соглашался, вполне себе искренне и конгруэнтно. Однако я прекрасно знал, что очевидный запрос не всегда является первичным, что люди едят слова и верят описаниям, и ещё то что сперва следует настроить крепкий раппорт, а потом уже действовать. Потому я соглашался. И вы соглашайтесь тоже. Посмотрю я на вас, если вы будете изо всех сил держать раппорт телесный и при этом рьяно отвергать доводы и убеждения собеседника.

Пожалуй, нет способа легче и доступнее для решения конфликта, как присоединение к ценностям, верованиям и убеждениям. При чём работает это до смешного примитивно чаще всего. Следует задуматься, какая ценность существует у взбунтовавшейся группы и подстроиться под неё, соглашаясь. То есть с футболистами про то, какая крутая их команда и какие лузеры их оппоненты, со старушками про здоровье и криминал и как раньше всё было лучше и дешевле, с таксистом про работу, про козлов на дорогах и про то, какие у них неудовлетворительные условия работы и так далее.

Упражнение 3 – постарайтесь выяснить то, во что человек верит, какие у него ведущие убеждения по поводу себя и мира, что он больше всего любит в жизни, или ценности иначе говоря. И согласитесь с ними от элементарного «мне это близко» и до «я сам фанат рыбалки, рву на речку при каждой удобной возможности». Только будьте в этом конгруэнтны, то есть соответствуйте тому, что поддерживаете. Если вы – привлекательная худенькая блондинка и расскажете дяденьке с бицухой что жмете двести от груди, вас не поймут. И не поддерживайте те ценности, которые вам по какой-то причине противны или просто неприятный. Тут чтобы соответствовать следует либо вживаться в роль и придумывать альтернативное прошлое, где есть в вашей жизни место для этой ценности, верования или убеждения, или невербально лицом и телом вы себя выдадите.

Что ж, про раппорт на самом деле можно говорить очень долго и мы вернемся к этой теме более углубленно в последующих главах. А пока я бы хотел напомнить вам о том, что лишь практика – мера всех вещей. И пока у вас нет практики, пока вы не получили свой личный индивидуальный опыт, не померили для самих себя, насколько та или иная техника работает, нет смысла и говорить ни о чём. Я не буду сюда плодить в очередной раз распространённое нынче утверждение, мол, «не верьте мне на слово, пробуйте на практике и скажите, работает ли». Я скажу точно – работает. И с каждым разом всё лучше, круче и осознаннее. Главной нашей задачей стоит отправить навык на подсознание, сделать настолько рефлекторной, автоматической частью себя, чтобы он работал уже помимо нашего осознанного включения. А для этого нужна практика, практика и еще раз практика. А потом вы просто забудете что когда-то изучали и тренировали раппорт, потому что он станет настолько естественной частью вашей единственной и неповторимой жизни, что будет делать любую вашу коммуникацию совершеннее, лучше и осознаннее.

© Олег Светослав Яготинцев