НЛП как инструмент развития и самореализация

Автор Олег Светослав Яготинцев
раздаточный материал - тренинг БЭБ 1 ступени от 2014
НЛП КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ


Единственная цель этой книги – в легкой и доступной форме передать читателю философию и практики НЛП, направленного на развитие и духовный рост. Вокруг НЛП существует много предположений и укоренившихся стереотипов. В данной книге я представляю НЛП, как систему, собранную из самых популярных и рабочих методик психологии и психотерапии. Иначе говоря, здесь вы найдете сливки современной практической психологии и особый взгляд автора, заключающийся в том, что НЛП – это один из самых рабочих, практичных и понятных языков описания реальности, помогающий лучше понимать и управлять своими состояниями и своим миром.

Для меня знакомство с НЛП состоялось в далеком 2005 году. Мне было пятнадцать и я переживал кризис переходного возраста. И до сих пор главной удачей своей и без того счастливой жизни я считаю то, что Дух привел меня на курс НЛП-Практика у Андрея Метельского. Следом еще в школе я получил мастера НЛП и стал участником гештальт-программы. А потом пошли обучения в разных направлениях – ДЭИР, православное целительство, гипноз, Акаша, Жива, Шаманизм, киносценаристика, массаж, типологии личности и многое другое. На момент написания книги мне тридцать лет, за спиной годы обучений, ведения личного психологического приёма и тренингов, а впереди – большие Цели по развитию и популяризации моей авторской школы «Корабль эпохи Водолея». А данная книга родилась благодаря тому, что в один момент тренингов и личных сессий мне стало мало. Я решил в максимально легкой и доходчивой форме передать людям те знания и навыки, которые помогли в жизни лично мне и тем, кто у меня учился.

Давайте сразу познакомимся и договоримся. Я Олег Светослав Яготинцев, тренер НЛП ICTA, психолог, священник славянской духовной традиции ЖИВА. И на деле я лёгкий в общении и приятный мужчина в самом рассвете сил. Со мной с большего приятно иметь дело и легко договориться. Я не ставлю своей целью в этой книге претендовать на Истину или кого-то в чем-то убеждать. Практика – мера всех вещей. Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Потому, если вы готовы только к теоретическим знаниям, то купите эту книгу, положите на полку, полистайте холодными осенними вечерами и оставайтесь дальше в удобном для вас состоянии. В данном случае польза от данной покупки будет только для меня, ибо единственным вещественным результатом будет моя награда от издательства. Если же вы всерьез решили попробовать что-то новое, прожить описанные упражнения и взглянуть на действительность сквозь новую призму и ракурс, то я вдвойне рад вам! И уж, конечно, если вы сами практикуете, ведете личный приём или тренинги, данная книга будет вам полезна, ибо я намерен поделиться интересными идеями и практиками, нажитыми за всё время своих обучений и личного консультирования, собрав их в одном месте и согласовав между собой.

Я оставляю за собой право вести повествование то научно и серьезно, то легко и игриво, при чём без какой-либо видимой динамики. Так уж я устроен. Если тренеру интересно, интересно и его аудитории. Так что временами я буду отвлекаться, юморить или писать лирически. Это нормально. Вы можете позволить себе читать эту книгу в том темпе и в той последовательности, которая будет удобна вам для наилучшего освоения новых, еще более эффективных навыков.

Моим глубинным убеждением является то, что НЛП – это не просто манипуляции, соблазнения или успешные переговоры. НЛП глобально описывает то, как функционирует человеческая психика, как мы упорядочиваем информацию и состояния внутри своего тела и сознания. В моём преподавании они скорее про личностный, душевный и духовный рост, про то, чтобы сделать себя лучше, спокойнее и счастливее экологично и целенаправленно. Если идея самореализации себя, своих глубинных даров и всего потенциала для вас близка, то наш с вами диалог будет продуктивным, вдохновенным и обоюдоприятным.


Немного о составных блоках книги. Каждый блок работает в связке с другими, давая не однобокое, а разноплановое повышение эффективности всей жизни. В моём видении техники НЛП можно для удобства классифицировать следующим образом:




Коммуникация совершенствует способность к продуктивному и эффективному общению, переговорам, подстройке и ведению собеседника или группы людей.

Метамодель – это навык выяснять утерянную информацию, задавая особые вопросы.

Саморегуляция – это блок практик, обучающих воздействовать на собственное состояния, выяснять первопричину различных психоэмоциональных реакций и прорабатывать их.

Ресурсирование есть нахождение для себя ресурсного состояния и мышления в нужное время в нужном месте.

Целеполагание – это ряд инструментов, помогающих ставить цели на сознательном и подсознательном плане.

Моделирование успешных стратегий и есть НЛП по сути, потому что создавалась данная модель именно благодаря наблюдению за успешными людьми с целью выяснения того, как они думают, чувствуют, мечтают, говорят и действуют тогда, когда они добиваются успеха. Вся эта книга – это одна из форм передачи успешной модели.

Эмоциональная компетентность – злой подарок гештальт-терапии, как я его называю. Шутка, конечно. Под таким громоздким названием кроется лишь знание о том, какое именно чувство я испытывают, где оно в теле и сознании, на что влияет и как его проработать и прожить в случае, если это необходимо.

Творчество – это моя любимая тема. Здесь вы найдете всё про правое полушарие, про стратегии гениев, про то, как открыть себя качественно другому состоянию и восприятию.

Типологии личности – это то полезное и вкусное, что я отыскал для себя. Типологии одинаково хороши как в самоосознании, так и в терапевтической работе. Эннеаграмма, Профайлинг, Соционика, Архетипы и Касты будут рассказаны простым и доступным для освоения языком.

Гипноз, трансовое наведение, эриксонский гипноз – это искусство внушения, берущее основу в искусстве владения собственным состоянием сознания. Звучит это угрожающе сложно, однако на деле все довольно легко, если вы пожелаете отпустить мозг и решите освоить для себя такие состояния сознания, как концентрация, деконцентрация и самогипноз.

Метафоры – это целое искусство работы с образами, начиная с популярной сейчас сказкотерапии и заканчивая употреблением анекдота или истории в подходящее время и в нужном состоянии для того, чтобы, например, избавить человека от фобии или навести на нужную мысль.

Трансформация – блок, который следует выделить больше прочих, потому что в нём хранятся те могущественные, замечательные и результативные техники, которые помогают существенно изменить фиксацию сознания человека на более ладную и жизнеутверждающую. Сюда входят сливки терапевтической и трансформационной психологии.

Автоматы или автоматические программы подсознания, связанные с установкой-внушением и якорением, дающие огромный простор для работы в сознанием. Я разработал отдельный курс БЭБ – базовая энергоинформационная безопасность, в котором основной упор и делается как раз на подобные автоматы, направленные на очищение сознания, быстрое ресурсирование и проработку травматичного опыта. Возможно, на сладкое я расскажу что-нибудь об этом.

Миссия – могущественные инструменты, позволяющие стать искренними и честными с собой в том, что мы ценим, любим и на что большее, чем наше эго с травмами и амбициями, способны потратить время и силы своей единственной и неповторимой жизни.

Системы – это работа с родовой, духовной, планетарной и солнечной системами, а так же выявление и настройка своей собственной системы жизни.

Дух – в данном случая я просто не нашёл другого слова, чтобы обозначить данные практики. Я не думаю что в одном из современных земных языков вообще существуют подходящие слова. Это что-то, существенно выходящее за рамки среднестатистической я-концепции и картины мира. Однако, если быть честным, как раз это и есть лично для меня самое вкусное и интересное на настоящий момент, чем я готов и хотел бы поделиться. Однако следует быть последовательным, давая информацию и практики по нарастающей, чтобы в последствии они соединились в один цельный эффективный образ без пробоев и слепых пятен.



На самом деле моя мысль в отношении этой книги очень простая. Я желаю поделиться с Человечеством сублимацией всего того ценного и толкового, что отыскал или придумал сам, пока брел по дороге своей жизни. И лично я для себя всегда ставил целью научиться работать с человеком на личном приёме или с группой на тренинге следующим образом:



Работа должна включать в себя и корректировать одновременно прошлое, настоящее и будущее. То есть необходимо облегчить состояние клиента в настоящем, найти и трансформировать первопричину в прошлом и простроить альтернативное будущее.

Работа должна быть проделана с родом, телом, чувствами, душой, мыслями и Духом и должна быть посвящена на Высшее Благо. То есть должна включать или хотя бы касаться всех вышеперечисленных элементов.

В работе должны соблюдаться четыре элемента: поток, намерение, договор и ритуал. То есть Поток – это духовный стержень события, намерение – это намерение клиента исцелиться и намерение терапевта помочь ему в этом, договор – это соблюдение личностных границ, а так же границ по времени и оплате, ритуал – это особое действие на усмотрение терапевта, оптимально выводящее клиента из рамок привычного мировоззрения с целью позволения трансформации произойти. Между нами говоря, люди часто приходят друг к другу за позволением кем-то стать или от чего-то освободиться, и тем более они идут за этим к целителям, терапевтам и тренерам.


Так вот, если вернуться к книге и тому, с чем и как она вас познакомит, то тот перечень НЛП, что я прописал в начале – это то, как преподаю НЛП я. Постаравшись собрать все самое рабочее и толковое в одном месте на пользу людям, я много лет осваивал эти практики, чтобы довести их до совершенства. Я проверял по многу раз каждую из них сперва на себе, потом на клиентах и учениках. И если какая-либо практика вошла в этот список и вы видите её на страницах этой книги, значит я готов поручиться перед вами за неё и её работоспособность. Не вижу смысла передавать то, чем не владею и чему не соответствую сам, потому что это искажение и ложь. Человек имеет право передавать, учить, только если сам соответствует этому знанию и проверил его на эффективность и безопасность перед тем, как отдать его людям.


Если же договорить про НЛП, мне часто вспоминается притча о маге-учителе и его ученике, что бредут по пустыне. Ученик спросил:

- Учитель, в чём разница между белой и черной магией?

Учитель молча воткнул в песок свой меч и спросил в ответ:

- Какого цвета меч, он черный или белый?

- У него нет цвета.

- Вот именно. Значение имеет лишь цвет одежд того, кто им пользуется.


Так и с НЛП. Это могущественный инструмент, описывающий и способный влиять на все сферы человеческого бытия. Это меч для разумных людей, готовых примерить на себя новые способы описания и воздействия на действительность. НЛП, если угодно – это еще один язык, на котором можно поговорить со Вселенной и быть услышанным. Я всецело за ответственное и экологичное использование описанных в этой книге инструментов и идей. А если вам на страницах этой книги будет встречаться слово магия, то знайте что я вкладываю в него систему практик, описания опыта жизни и изменение фиксаций сознания для активации и управления всем потенциалом своего тела и сознания. В этой книге нет таблетки от всех бед, гарантированного пути к здоровью, сексу и богатству, ответа на главные вопросы вроде таких, как «кто я», «зачем я здесь» и «что священно». Здесь есть тысяча практик, которые могут дать вам именно то, чего вы на самом деле желаете.

Так что прошу мою миссионерскую миссию считать стартовавшей. Приятного путешествия в НЛП!

© Олег Светослав Яготинцев