Публичная дипломатия

Автор: Олег Светослав Яготинцев
Публичная дипломатия как манипулирование общественным мнением граждан страны и иностранных государств.
Призма номер 1.
Согласно концепции НЛП (наиболее прогрессивной психотерапевтической концепции, включающей в себя описание функционирование нервной системы и влияния не неё), существуют несколько базовых метамодельных фильтров, использование которых приводит к значительным успехам в переговорах, внушении и формировании общественного мнения.
Прежде всего рассмотрим вопрос фиксации внимания. Каждый раз, когда мы вниманием чьей-либо речи, каждый индивид укладывает данные в виде воспринятных слов и ассоциативных образов, согласно собственной базой социо-культурной парадигме, включающей в себя ценности, верования и убеждения индивида.
Согласно модели НЛП, существует три базовых механизма адаптации информации - это опущение, обобщение и искажение. Сама модель НЛП базируется и отталкивается от глубинного анализа эффективных психотерапевтов, тренеров и бизнесменов.
Обобщение - механизм нервной системы, построенный на усвоенном опыте и некорректных убеждениях, впитанных в детском возрасте. Классически эта программная матрица называется социо-культурной прошивкой индивида. Обобщение - это попытка сведение мозгом похожих закономерностей и стимулов к единой усвоенной реакции. Например, каждое стороннее высказывание, связанное с отстаиванием границ государства, считается правильным в виду связанным с ним стимулом безопасности.
Опущение - механизм, связанный с утилизацией и игнорированием деталий события в пользу его обобщения. Все вышеописанные механизмы нервной системы созданы для того, чтобы экономить энергию. Воспринятый однажды понятный стимул не должен отнимать значительных ресурсов для его анализа, если существует общее решение относительно подобных стимулов (пример - инновации всегда продвигают экономику (хотя по сути каждую инновацию в любой сфере необходимо рассматривать детально, статистически и в виду её своевременности и целесообразности).
Искажение - механизм, созданный для безопасности психики и сводящий всю поступающую информацию к минимум и стремящийся адаптировать вызовы извне под понятную социо-культурную парадигму, усвоенную индивидуумом.
Еще раз обозначу, что все вышеперечисленные операции нервной системы зрелого индивида - это попытка нервной системы минимизировать затраты на адаптацию относительно информации и внешних факторов, в том числе новостных сводок и новостных лент в Интернете.

Для того, чтобы полноценно раскрыть тему, я введу еще одну грань взгляда на ситуацию. Если в первом случае это инструменты нервной системы (обобщение, опущение, искажение), то во втором поле это ценности-верования-убеждения индивида.
Призма номер 2.
ЦВУ индивида - результат общей социо-культурной прошивки.
ЦВУ в первую очередь впитываются имплицитно, то есть интегрируются с помощью моделирования более зрелых особей (родителей, воспитателей). Большую часть убеждений, ценностей и верований индивид получает из окружения. Существует теория, согласно которой настоящая зрелость индивида приходит тогда, когда его стиль жизни, убеждения, верования и ценности перестают создаваться окружением и он сам волен выбирать свой путь и помещать себя в то окружение, которое ему комфортно.
Среди ЦВУ есть как базовый социальный софт, в том числе включающий религию, критерии успеха и смыслы, определяющие успешность жизни.
Призма номер 3.
Согласно возрастной психологии, строению учения Фрейда и современной психотерапевтической парадигме, основные импульсы можно свести к трём основным инстинктам - выживания, социальному и сексуальному.
Инстинкт выживания является ключевым с связан со страхом смерти. Фиксация у индивида на этом инстинкте формируется до года жизни с момента рождения и связана с его выживанием. В случае, если о ребёнке плохо заботились, он болел, переживал в раннем возрасте сканадалы родителей, переезды, у человека может запечатлиться фиксация на данном инстинкте. Во взрослой жизни это даёт фиксацию на собственном выживании, здоровьи, накопительстве.
Инстинкт социальный формируется в среднем от года до трёх лет. Данный период в развитии индивида формирует его место в социуме, потому что обусловлен тем, что родители позволяют ему, а что запрещают. Для носителей фиксации социально инстинкта наиболее ценным является понимание своего места, социальный и финансовый успех.
Инстинкт сексуальный формируется в среднем в возрасте от 3 до 5 лет за счёт взаимодействия с родителем/воспитателем противоположного пола. В среднем на трёхлетний возраст приходится осознание своего пола и становится интереным взаимодействие с противоположным полом. Подобные люди наиболее ценят отношения и их комфортность обуславливает степень состоятельности и счастья.
Не существует эталонных типов, которые были бы замотивированы в успехе лишь в одном из вышеперечисленных направлений. Однако точно существует градация людей, где для каждого из индивидуумов наибольшей ценностью выступает выживание, социальный статус или благополучие в отношениях.
Основные вехи расставлены и теперь мы подошли к основной идее данной работы.
В нашем распоряжении:
Концепция 1 - люди склонны обобщать, опускать или искажать входящую информацию.
Концепция 2 - в виду воспитания, времени в которое формировался человек, идей его семьи, страны и народа формируется костяк ценностей, верований и убеждений.
Концепция 3 - у каждого человека есть фиксация на выживании, статусе или отношениях.
Дополнительно: согласно модели НЛП существует дигитальный язык, дигитальная модель лингвистики. Дигитальность - это построение слов и фраз в коммуникации, где отсутствуют отсулыки к какому-либо органу чувств. Нариример, "всё в порядке", "мы держим руку на пульсе", "всё идёт согласно конструктивному плану", "обстоятельства толкают к действию", "в виду сложившейся ситуации лучшим выходом будет" и тд.
Именно дигитальный язык используется в политике и особенно в отражается в интервью в СМИ с целью успокоить, либо наоборот усилить панику. По сути дигиталика не несёт ничего, кроме общей выверенной конструкции, включаюей в себя одновременно опущение, обобщение и искажение. Люди, не привыкшие разбираться смысл сказанного на куски, проглатывают ложь, не несущую за собой ничего, кроме той цели, которую вложили в высказывание политика профессионалы по нейролингвистике.
А теперь рассмотрим через этот трёхсторонний срез публичную дипломатию, в частности политические вектора разных стран.
Рассмотрим возможности реализации внушения, независимо от государства, народа и социо-культурных предпочтений.
Если действовать остро, обозначая перспективы и страсти войны, идёт затрагивание людей с инстинктом безопасности (от страны к стране и от поколения к поколению показатели могут меняться, а исследования на этом поприще проводятся косвенно, потому допутстим усреднённо что в обозначенной группе около 33% населения).
Посыл о возможности террактов, расправы, опасности однозначно повлияет на них в большей степени, чем на остальных людей. Иначе говоря, запугиванием и псевдорешением проблемы можно заслужить голоса трети населения.
Посыл о том, что весь социум рухнет и прежний мир, прежние связи и статусы утратят твой смысл, затронет еще треть населения.
Посыл о том, что субьект способен утратить своих близких и что близкие люди погибнут, будут страдать или умрут с голоду - остальные 33%.
В данном случае, однозначно, следует принимать во внимание социо-культурное, историческое, политическое и прочие поля становления страны и их показатели на настоящий момент.
Манипуляция ценностями - верованиями - убеждениями.
Пример. В Советском Союзе была распространена пропаганда. Один из тезисов пропаганды - "ты - это Родина". В виду множественных внушений, состояния постоянной неудовлетворённости и тревоги с рождения была интегрирована фиксация на первом инстинкте - выживание.
Связь-внушение о том, что ты (индивид) - это и есть Родина по сути логически является ложным, однако пропаганда внедряла эту установку в умы с раннего детства. Потому многие бойцы Советской Армии, жертвуя собой, бросались на амбразуры. Если я-концепция человека связана с Родиной, значит, если он пожертвует собой, защищая Родину, то он останется частью неё. С точки зрения социума, это практичное внушение. С точки зрения индивида, его нервная система прекратила действовать и, возможно, он пережил удовлетворение, подобно викингам, переходящим в Валгалу, погибнув на поле сражения с оружием в руках.
Для различных групп населения, равно как и для раличных социо-культурных пластов социума, в большинстве государств существуют отдельные ветки влияния на сознание.
На мой взгляд, основной смысл в том, чтобы:
а) воздействовать на ЦВУ народа
б) разнообразить свои внушения поправкой на инстинкты
в) в разных группах внушения говорить про прошлое, настоящее и будущее
г) апеллировать к инстинкту выживания, тем самым понижая и создавая угрозу настоящему благополучию
д) апеллировать к общеизвестным историческим фактам и обращать их в свою пользу
е) апеллировать к общеизвестным ценностям и понятиям, согласуя их со своим планом действий
ж) создать видимого и опасного противника
з) обосновать свои действия стремлением защититься от противника
и) называть истинные и логические цели ярлыками пропаганды в связке с ЦВУ
к) привести или обернуть в свою пользу любые факты, которые послужат доказательством правоты действий правительства
л) интерпретировать любые факты исключительно с точки зрения принятой парадигмы
м) создавать прецеденты, доказывающие правомерность и правильность предпринятых правительством действий
н) максимально отвлекать и одурманивать население в решающие моменты сценария
Список можно продолжать.
Не смотря на всеобщее распространение технологий и доступ через Интернет и приложения к любой части мира, скорее всего, вы увидите лишь то, что вам позволили увидеть.
Каждый факт может быть интерпретирован частно.
Каждый индивид может пасть жертвой прямого или косвенного давления и изоляции, особенно если его цель - поиск правды и фактов.
Зная элементарные вещи, приведённые в этой работе, любой соображающий человек может использовать её как инструкцию и схематическое пособие по созданию информационного оружия массового поражения.
К моему сожалению, доступ к подобным системам и результатам исследований свободен. Потому такие вещи, как эннеаграмма, профайлинг, соционика, архетипы и касты - общедоступны и взяты на вооружение в первую очередь политтехнологами, PR-щиками и особыми службами. Результаты их деятельности каждый из нас может видеть на примере собственной жизни. Найти ключ можно к каждому. А бюджеты подобных ведомств вполне позволяют создать особую пропаганду каждому из нас на основании нашего цифрового следа.